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ドイツに戻った旅~Nürnberg

2008_209 Rostbratwürsteのお店 ★★★★★

12月27日(土曜日)

私達が、今まで食べたソーセージの中でもNürnbergのソーセージは絶品!一押しですgoodこの時も昼食も兼ねて、わざわざ寄り道をしてやってきました。
Rostbratwürsteは、香辛料の利いた小指程の大きさのソーセージで、炭火で焦げる一歩手前まで強火で焼あげます。

2008_206

ソーセージは6本,・8本・10本などと注文します。私達はまず20本注文!すると焼き場で待機していた専属の職人さんが・・・ 確か5月に来た時も、この小太りのおばさんが焼いていたな~(娘はおじさんだぁ~!と言い張ってますが) 慣れた手つきで金網の上で転がすように焼いていきます・・・すると、油が「ジュージュー」音を立てはじめ、ソーセージの焼けるいい匂いが店内中に広がります~。ソーセージの付け合わせには、温かいザワークラウト(酢漬けキャベツ)、ポテトサラダ、ホース・ラディッシュ(西洋ワサビ)などをチョイスします。

2008_208 Rostbratwürsteと付け合わせ★★★★★

付け合わせは、これもまた毎度同じで、ザワークラウトとホース・ラディッシュで決まり!!ホース・ラディッシュは真っ白なワサビで、舌触りは大根おろしよりさらになめらかです。アツアツで香ばしく味わい深~いソーセージに、これを「チョン!」と乗っけて口に入れると鼻に「ツーン」と抜ける感じが何ともたまりません~。(うーん!言葉にできないゃ~)  この後も8本追加注文!「もういらない~」って言っていた娘も、しっかり割り算して自分の分を残さず食べていました(スゴッ) 

レストランを後にして、中心部の美しの泉の“黄金色に光る輪”を3回まわし、新年に向けての願いを掛けました。そしてクリスマス休暇中の家族旅行も終わりです・・・

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